
Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Goreng
PRAKTIK BAIK / TARGET KERJA
PENGOLAHAN KELAPA MENJADI MINYAK GORENG
Oleh : Jamnas Harahap,S.P,S.Pd
Belakangan ini kelangkaan daripada Minyak goreng menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat, akibat langkanya ketersediaan pasokan dari minyak goreng, yang bersumber dari Pengolahan kelapa sawit, berdasarkan kebutuhan banyaknya jumlah jiwa yang membutuhkan minyak goreng sebagai bahan konsumsi dalam rumah tangga, Pedagang, Rumah makan, dll. Berdasarkan hal itu salah satu alternatif yang dapat untuk mengatasi kelangkaan dan kebutuhan minyak goreng ini dalam skala rumah tangga, kelapa yang tua dapat di olah sebagai sumber minyak goreng yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti minyak goreng sebagai kebutuhan rumah tangga tanpa harus membeli minyak yang bermerek yang bersumber dari pengolahan kelapa sawit.
Bersama siswa Kompetensi Agribisnis Tanaman Perkebunan kelas XII (Dua belas) lewat praktek Mata Pelajaran Panen dan Pasca Panen Tanaman Perkebunan melakukan pengolahan kelapa menjadi minyak goreng dalam skala rumah tangga, adapun cara pembuatan dan pengolahan nya sebagai berikut :
Alat dan Bahan :
Kelapa yang sudah tua sebanyak 5 Buah, Mesin Pengukur Kelapa, Ember, Saringan Santan, Air secukup nya, Kuali, Sendok Pengaduk, Kain Penyaring, Kemasan Plastik.
Cara Pengolahan :
1.Ke lima buah kelapa yang di kupas dan di belah menjadi dua bagian.
2. Kelapa di Parut, dan di masukkan kedalam ember.
3. Pemerasan untuk mendapatkan Santan Kelapa
4.Penyaringan Santan Kelapa
5. Pemasakan Santan
6. Mulai mengeluarkan minyak
7. Penyaringan Minyak dengan ampas
8. Hasil dan pengemasan Minyak Goreng
Analisis Biaya dan Pendapatan Secara Sederhana